케이크를 만들고 과자를 만들어보는 교육 체험 프로그램 “달콤한 샤프란 Sweet Saffron” 은 전시기간 평일과 주말에 이루어진다. 어린이를 대상으로 평일에는 매시 20분 마다 쿠키만들기 프로그램을, 주말에는 하루 두 번 머핀을 만들어보는 프로그램이 있다. 직접 미술관에서 만드는 케익을 통해 작가들의 작품에 대한 이해와 공감을 이끌어 낼 예정이다.
아이들은 작품 감상과 함께 요리실습과 미술놀이를 통한 자연스러운 과학적 원리를 쉽게 체험하면서 협동성과 나눔의 의미를 알아갈 수 있는 기회가 될 것이다. 이번 프로그램은 이달 29일까지 계속 될 예정이다.
■ 어린이프로그램 - 마르차파네 머핀(Marzapane Muffin)
중세 유럽에서 집주인이 초대 손님에게 마르차파네(Marzapane)를 제공한다면 그것은 한 번의 요리로 인정되었다. 이처럼 주말 토, 일요일에 진행되는 ‘마르차파네 머핀(Marzapane Muffin)’는 친구와 가족에게 귀한 것을 선물하고픈 마음으로 달콤하고 맛있는 머핀을 만든다. 작품을 보고 듣고 이야기하면서 요리를 시작하기 전 요리 기구에 나타난 계량을 통해 다른 단위들을 수학적, 과학적인 면에서 함께 이해하고 수치에 따른 다양한 물성 변화들을 체험해 본다. 또한 레시피에 따라 젖고 구우면서 밀가루에 있는 단백질을 뽑아 본다. 새로운 방법과 조건에 따라 변화하는 음식 재료들을 관찰하고 그 원리를 이해하고 직품을 통해 시각, 요리를 통해 미각의 즐거움을 체험한다.
만들어진 머핀은 준비된 패키지에 담아 가도록 하여 돌아가서 가족과 함께 음식을 나누는 즐거움 까지가 프로그램의 완성이다.
- 인원: 15명 내외(연령별로 5명씩 3개조로 진행)
- 시간: 전시기간내 매주 토,일요일 2회
(11:00~13:00, 14:30~16:30)
- 금액: 15,000원(전시 관람비,재료비 포함)
- 장소 : 세종 미술관본관 1
- 문의 : 02-399-1022